8 800 555 2278
Санкт-Петербург            Напишите нам письмо

Исполнилось 30 лет со дня появления инновационной технологии Caged Ball™ компании THK

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ


Исполнилось 30 лет со дня появления инновационной технологии Caged Ball™ компании THK

Caged Ball THK СЛПКомпания ТНК отметила 30-летний юбилей со дня начала производства семейства изделий и систем линейного перемещения (LM) с инновационной технологией Caged Ball™ (Шариковый сепаратор). В последнем квартале 1996 г. с заводского сборочного конвейера компании ТНК сошли первые линейные направляющие серии SSR, которые удивили всех своими более низкими уровнями трения, тепловыделения и рабочего шума, а также еще большей точностью позиционирования и повторяемости.

Компания ТНК занимается производством изделий и систем линейного перемещения с 1971 г. и выпуску новых изделий серии SSR с технологией Caged Ball™ предшествовал длительный период интенсивных исследований и разработок, в ходе которых компания экспериментировала с многочисленными прототипами линейных направляющих и методами повышения их работоспособности, функциональности и срока службы. На момент времени запуска этой серии в производство, технология шариковой сепарации представляла собой значимый прорыв в технологиях для систем автоматизации, позиционирования и подъемно-транспортных систем, принося новый уровень инноваций на рынок.

Запатентованная ТНК технология Caged Ball™, как и все гениальное, достаточно проста – сепаратор с высокоточными стальными шарами в обойме с карманами для контроля плотности смазки по окружности каждого шара предотвращает контакт между шарами при работе, что приводит к существенному улучшению работоспособности системы и более продолжительному сроку её службы, а также к плавной и тихой работе с более высокой точностью движения, чем в традиционных шариковых системах линейного перемещения.

Инновационная технология ТНК Caged Ball™.


Caged Ball THK шариковые и роликовые кареткиСемейство линейных направляющих компании THK с шариковыми и роликовыми каретками, началом серий которого послужили первые изделия компании с маркировкой LM, представляет собой устройства, в которых перемещение несущей каретки по фасонной рельсовой направляющей реализуется с помощью контакта вращающихся тел качения. Таким образом, в системах используется традиционный принцип работы подшипников качения, только дорожками качения в этом случае служат пазы в рельсовой линейной направляющей.

В стандартных линейных системах, как правило, при качении шаров по дорожками качения рельсовой направляющей, между ними возникает точечный контакт. Используя шары в качестве тел качения, которые перемещаются в более глубоких дорожках качения с радиусом кривизны, практически равным радиусу шариков, компании THK удалось добиться в своих системах почти линейного контакта между движущимися компонентами. По заявлениям специалистов компании THK, при переходе от точечного контакта тел качения в системах к линейному, максимальная допустимая нагрузка на один шар возрастает в более чем 10 раз, а срок службы системы увеличивается почти в 1000 раз.

В первых моделях линейных направляющих THK использовались каретки без шарикового сепаратора с полным заполнением каналов циркуляции шарами. При этом в процессе работы системы возникали повышенное трение и столкновения между шарами, которые вызывали повышенный уровень шума, сокращали срок службы всей системы и делали невозможным перемещение каретки с высокой скоростью.

В новых моделях линейных направляющих THK серии SSR, оснащенных каретками с шариковым сепаратором, было упорядочено движение шаров, и они равномерно распределялись при движении в каналах циркуляции, что устраняло взаимное трение и столкновения между ними. Помимо этого, благодаря шариковому сепаратору, смазка лучше удерживалась между стенками канала циркуляции и шарами, а также равномерно распределялась по поверхности шаров и особенно в зоне контакта. Гибкий сепаратор из полимера вращался вместе с шарами, формируя эффективную масляную пленку на поверхности шаров, что снижало риск возможного разрыва масляной пленки в зоне контакта.


Преимущества технологии шариковой сепарации Caged Ball™.


  • более низкий уровень шума при работе систем;
  • плавное перемещение компонентов;
  • необычайно высокая скорость линейного перемещения;
  • более продолжительный срок службы системы линейного перемещения и большой интервал между техническим обслуживанием.
Caged Ball THK схема


Компания THK выпускает несколько вариантов систем линейных направляющих, в число которых входят шариковые и роликовые каретки с гибким сепаратором.

В последнее десятилетие технология шариковой сепарации в системах линейного перемещения получила стремительное развитие, что позволило использовать эти системы в широком и постоянно растущем диапазоне областей применения, включая миниатюрные подъемно-транспортные системы в производстве полупроводников, устройства контроля перемещения и позиционирования в медицинском оборудовании и механизмы линейного перемещения в системах автоматизации производственных линий.

Повышение производительности и снижение эксплуатационных затрат.


Caged Ball THK Линейные шариковые направляющиеСегодня продукция компании THK с линейными шариковыми направляющими, использующая технологию Caged Ball™, пользуется повышенным спросом среди производителей оригинального оборудования, машиностроительных предприятий и конечных потребителей по всему миру. Это обусловлено в первую очередь целым рядом важных преимуществ, которыми обладают системы линейного перемещения компании, позволяющие снизить эксплуатационные затраты предприятий при одновременном повышении уровня производительности, точности позиционирования и повторяемости в диапазоне субмикронного исчисления. Этому также способствует быстрый рост скоростей линейного перемещения в системах до 10 м/сек и типичный срок службы этих изделий, превышающий 50 0000 км пробега.

Поскольку новая технология была разработана по нынешним меркам сравнительно недавно, то использование изделий THK с технологией Caged Ball™ неуклонно растет и, по данным компании ТНК, сегодня на их долю приходится более 50% всех высокоточных линейных направляющих, проданных по всему миру. Что не менее важно, компания ТHК и сегодня продолжает успешно разрабатывать и внедрять инновации в свою продукцию, создавая все более компактные, быстрые и легкие системы линейных перемещений, которые способны удовлетворить не только нынешние потребности промышленности, но и потребности следующего десятилетия и ближайшего будущего.


Источник информации: www.thk.com


Назад
Вперед
  • NKE AUSTRIA GmbhNKE AUSTRIA Gmbh
  • A&S FERSAA&S FERSA
  • KOYO SEIKOKOYO SEIKO
  • NSKNSK
  • SKFSKF
  • INAINA
  • Chiaravalli Group SpaChiaravalli Group Spa
  • DURBALDURBAL
  • ROLLONROLLON
  • THKTHK
  • France Lineaire Industrie (FLI)France Lineaire Industrie (FLI)
  • HFBHFB
  • STIEBERSTIEBER
  • C.R.C.R.
  • TIMKENTIMKEN